Seperca Asa untuk Jakarta

Jakarta-Night-Indonesia-485x728

Masih menyoal tentang perjalanan manusia di pelosok bumi Jakarta. Tentang mereka yang berseharian dalam renyah dan masamnya dunia. Berkejaran detik, bersengatan tugas, berderapan harap. Hingga terkadang tak lagi teringat waktu, tak lagi terngiang ruang, terlebih terlupa usia yang semakin senja bertemaram. Hati seolah mati menggugu, cinta menjadi cibiran-cibiran semu, dan sabar, ia menjadi selangka fosil yang diolah dalam genangan suhu berderajat-derajat, hangus.

Tak kau dapati pemimpin yang mulia, ya, mungkin karena rakyatnya pun yang ala kadarnya. Tak kau dapati rakyat yang bersabar pada desakan kuda-kuda besi berjajaran, ya mungkin karena pemimpinnya yang terus-menerus datang menyapa tanpa ada hati yang bertautan menyengaja.

Kota mungil ini masih menjadi tugu sejarah yang kuat menantang zaman, ketika nama Jayakarta disematkan oleh seorang panglima mulia, Fatahillah. Saat seonggok kesewenang-wenangan diusir habis dari kota yang kelak menjadi lambang kejayaan bangsa.

Kini Sang Panglima telah lelap dalam istirahat panjangnya, dan kota ini? Jatuh-bangun dalam sejarah panjang berpuluh tuan. Saat rakyatnya menjadi budak kala pertiwi masih dikangkangi gerombolan musang berbulu emas. Namun panggilan cinta untuk kota ini tak sanggup dibendung kezaliman tuan-tuan dari negeri jauh berjarak samudera. Hingga akhirnya seruan jihad terseru lantang, menyemai bumi pertiwi yang kuncupnya kembali terbit merona mata.

Hari ini ia telah “merdeka”, namun masih limbung nyata tak berkesudahan. Mungkin kita masih harus menunggu mereka yang luar biasa profesional ‘tuk entaskan kota tua yang dulu pernah jaya kala Islam membersamainya. Namun kita terlupa, bahwa kegelimangan suatu negeri menjadi nyata jika jiwa rakyat dan pemimpinnya tertaut kuat pada Penguasa Semesta, bukan sekadar mereka yang ahli dalam urusan dunia. Akankah kota ini binasa? Ia kan terjawab pada setiap laku manusia yang membersamainya.

Jakarta, 10/04/2013.

 

Sumber gambar: http://foundwalls.com/jakarta-night-indonesia/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s